Проросшее зрелое плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, размерами 12—25 см и диаметром 2—5 см. На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах. Своеобразная форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей.
Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель даже превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений до 0,8 мм в минуту.

Китайские медики считают особенно полезным гриб в борьбе с ревматизмом. Болгарские знахари используют лесной продукт в терапии подагры и эпилепсии, а в Германии им лечат сильные желудочные боли и ту же подагру. В России же в особом почете целебный гриб как самое эффективное средство по выведению холестерина из сосудов. Ну и, естественно, его противирусные и противораковые свойства вызывают интерес.
Фунготерапевты рекомендуют принимать веселку даже в терапевтических целях: они считают, что гриб поможет людям быстрее восстановиться в постоперационный период, уверены они и в его силе против ВСД. В фунготерапии веселка считается отличной профилактикой импотенции, потому настой на грибе рекомендуют пить мужчинам старше 25 лет.
Гриб веселка, описание которого как лечебного средства, наверняка только повышает интерес к уникальному природному продукту, нужно еще и правильно применять.
На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку — пресс.
Чтобы из жидкого молока коровьего, овечьего, козьего образовался белковый сгусток — сырная основа, в него необходимо добавить закваску и ферменты: обязательные ингредиенты в сырном производстве.
Сырная закваска Мир натуральных сыров уже содержит в себе микроорганизмы и сычужные ферменты для придания вкуса, цвета. Сегодня производители предлагают ее в сухой форме, а не жидкой как было раньше.
Гриб веселка: лечебные свойства, рецепт настойки, как принимать, применение при онкологии
Гарантируют, что для заготовка для производства сыра остается оснащенной живыми и полезными бактериями. Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже — в хвойном лесу. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях.
Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.
Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен.
Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно. Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья — август.
Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала.
Комментарии к записи