
Отвары и настои из плодов шиповника обладают целебным воздействием, особенно в прохладное время года, когда снижается уровень иммунитета. Постоянное употребление плодов лечебного растения позволит избежать простудных заболеваний, стимулировать процесс выздоровления и скорость восстановления после болезни. Употребление шиповника обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют использование шиповника людям со следующими заболеваниями.
Употребление чрезмерного количества плодов шиповника, может привести к неприятным последствиям для всех любителей оздоровляться целебным растением, в том числе здоровым.
Этому есть целый ряд причин. Зачастую отрицательные последствия возникают в силу несоблюдения дозировки лекарства. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты для организма здорового человека составляет мг, что соответствует 10 ягодам шиповника. При употреблении плодов шиповника для профилактики различных заболеваний предлагается придерживаться рекомендованной дозы и не увеличивать продолжительность приема.
Однако если плоды шиповника будут использоваться в целях лечения какой-либо патологии, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Свое применение в медицине нашли не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Всего ягоды компенсируют дневную дозу витамина С. По экспертному мнению врача-онколога Маргариты Курочкиной препараты, созданные на основе выделенного из плодов шиповника экстракта — результативное средство профилактики рака молочной железы, а также дополнительный элемент в работающих схемах противоопухолевой терапии.
Таблетки, драже, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением. Лекарственные средства на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря. В народной медицине используются практически все части шиповника.
Настой из семян шиповника применяется в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, настой из корней шиповника — как вяжущее, антисептическое и желчегонное, а отвар цветков и листьев имеет противомикробное, болеутоляющее воздействие и используется как универсальное средство для желудка.
Однако не нужно заниматься самолечением — при любых симптомах болезней следует обратиться к своему лечащему врачу. Из ярко-красных ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, компот, кисель и другие угощения. Представители шведской и армянской кухни зачастую варят из плодов шиповника супы.

Нередко варенье из шиповника входит в состав различных соусов. В холодное время года так приятно полезно посидеть с близкими за чашечкой чая со сладким и ароматным джемом из шиповника. Приятный и необычный вкус согреет, а целительные свойства помогут укрепить иммунитет и оздоровить организм. Ягоды шиповника промойте и уберите ложноножки. Далее насыпьте плоды в эмалированную кастрюлю и налейте воду так, чтобы шиповник был покрыт сверху на 3 см.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите содержимое до кипения и варите до приобретения мягкости плодов, снимая образовывающуюся пенку.
После этого плоды шиповника растолките деревянным пестиком, добавьте в них сахар и уваривайте до густоты. Готовый джем подавайте сразу после приготовления или закатайте в банки, чтобы насладиться им после наступления холодов. В холодное время года плоды шиповника активно применяются при заваривании чаев, настоев и отваров, способствующих укреплению иммунитета.
Лучше всего с этой задачей справится насыщенный витамином С отвар из шиповника с апельсином, медом. Высушенные плоды шиповника выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 25 минут, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.
Далее раскатайте апельсин по поверхности, чтобы он стал мягче, нарежьте его кружочками и положите в кастрюлю с шиповником. Затем в приготовленную смесь добавьте корицу и гвоздику. Приготовленный отвар снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Когда отвар немного остынет, добавьте мед. Полученное варево нужно перемешать и разлить по бокалам, украсив долькой апельсина. Поделитесь своим рецептом.
Комментарии к записи
suppmera1976
Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире. Поиск по сайту.
Евстигней
Затем в приготовленную смесь добавьте корицу и гвоздику. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики.
macverepas
Высушенные плоды шиповника выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 25 минут, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.
hafwestplem
Разведение шиповника повсеместно началось еще в глубокой древности. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно.
Всемил
Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой — льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня, а также лук и чеснок.