Рубрика: Варикоз

февраля 16, 2023 Варикоз

Настойка из шиповника при варикозе

Настойка из шиповника при варикозе

Настойка из шиповника при варикозе

Отвары и настои из плодов шиповника обладают целебным воздействием, особенно в прохладное время года, когда снижается уровень иммунитета. Постоянное употребление плодов лечебного растения позволит избежать простудных заболеваний, стимулировать процесс выздоровления и скорость восстановления после болезни. Употребление шиповника обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют использование шиповника людям со следующими заболеваниями.

Употребление чрезмерного количества плодов шиповника, может привести к неприятным последствиям для всех любителей оздоровляться целебным растением, в том числе здоровым.

Этому есть целый ряд причин. Зачастую отрицательные последствия возникают в силу несоблюдения дозировки лекарства. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты для организма здорового человека составляет мг, что соответствует 10 ягодам шиповника. При употреблении плодов шиповника для профилактики различных заболеваний предлагается придерживаться рекомендованной дозы и не увеличивать продолжительность приема.

Однако если плоды шиповника будут использоваться в целях лечения какой-либо патологии, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Свое применение в медицине нашли не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Всего ягоды компенсируют дневную дозу витамина С. По экспертному мнению врача-онколога Маргариты Курочкиной препараты, созданные на основе выделенного из плодов шиповника экстракта — результативное средство профилактики рака молочной железы, а также дополнительный элемент в работающих схемах противоопухолевой терапии.

Таблетки, драже, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением. Лекарственные средства на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря. В народной медицине используются практически все части шиповника.

Настой из семян шиповника применяется в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, настой из корней шиповника — как вяжущее, антисептическое и желчегонное, а отвар цветков и листьев имеет противомикробное, болеутоляющее воздействие и используется как универсальное средство для желудка.

Однако не нужно заниматься самолечением — при любых симптомах болезней следует обратиться к своему лечащему врачу. Из ярко-красных ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, компот, кисель и другие угощения. Представители шведской и армянской кухни зачастую варят из плодов шиповника супы.

Настойка из шиповника при варикозе

Нередко варенье из шиповника входит в состав различных соусов. В холодное время года так приятно полезно посидеть с близкими за чашечкой чая со сладким и ароматным джемом из шиповника. Приятный и необычный вкус согреет, а целительные свойства помогут укрепить иммунитет и оздоровить организм. Ягоды шиповника промойте и уберите ложноножки. Далее насыпьте плоды в эмалированную кастрюлю и налейте воду так, чтобы шиповник был покрыт сверху на 3 см.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите содержимое до кипения и варите до приобретения мягкости плодов, снимая образовывающуюся пенку.

После этого плоды шиповника растолките деревянным пестиком, добавьте в них сахар и уваривайте до густоты. Готовый джем подавайте сразу после приготовления или закатайте в банки, чтобы насладиться им после наступления холодов. В холодное время года плоды шиповника активно применяются при заваривании чаев, настоев и отваров, способствующих укреплению иммунитета.

Лучше всего с этой задачей справится насыщенный витамином С отвар из шиповника с апельсином, медом. Высушенные плоды шиповника выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 25 минут, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.

Далее раскатайте апельсин по поверхности, чтобы он стал мягче, нарежьте его кружочками и положите в кастрюлю с шиповником. Затем в приготовленную смесь добавьте корицу и гвоздику. Приготовленный отвар снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Когда отвар немного остынет, добавьте мед. Полученное варево нужно перемешать и разлить по бокалам, украсив долькой апельсина. Поделитесь своим рецептом.

Комментарии к записи

  • suppmera1976 Reply
    21.02.2023

    Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире. Поиск по сайту.

  • Евстигней Reply
    22.02.2023

    Затем в приготовленную смесь добавьте корицу и гвоздику. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики.

  • macverepas Reply
    22.02.2023

    Высушенные плоды шиповника выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 25 минут, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.

  • hafwestplem Reply
    24.02.2023

    Разведение шиповника повсеместно началось еще в глубокой древности. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно.

  • Всемил Reply
    24.02.2023

    Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой — льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня, а также лук и чеснок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может быть интересно